Ligia Schincariol


KEFIR DE AGUA

KEFIR DE ÁGUA: COMO CULTIVAR – UM GUIA BÁSICO

DICAS E TÉCNICAS, RAW, SAÚDE E NUTRIÇÃO DEIXE UM RECADO (25)
KEFIR DE ÁGUA - UM MANUAL BÁSICO de como cultivar Kefir de água | temperando.com #kefir #probiotico
Os grãos de Kefir de água são pequenos, translúcidos ou caramelos (dependendo do açúcar que você usa) e tem a aparência de micro cristais. Quando bem cultivados produzem uma rica bebida probiótica e continuam crescendo indefinidamente.

Preparar o Kefir de Água é super simples. Os grãos são cultivados em água adoçada com açúcar ou rapadura (nunca use mel). As bacterias e leveduras presentes nos grãos metabolizam o açúcar, transformando em um conjunto de microorganismos benéficos, repleto em vitamina, aminoácidos e enzimas.


Como toda bebida fermentada, a cultura de kefir de água produz uma quantidade pequena de álcool, que varia de 0.5% a 0.75%, dependendo o tempo de fermentação e a quantidade de açúcar. Quando fermentado suco de frutas, que possuem mais açúcar a quantidade de álcool sobre para 0.9% a 1%.

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O QUE PRECISA PARA PRODUZIR KEFIR DE ÁGUA

Primeiro você precisa dos grãos, também conhecido como tibicos. Conforme você cultiva e fermenta a água, os grãos irão crescer e se reproduzir, e você poderá doá-los. O Kefir de Água se reproduz melhor em um ambiente mineral e preferencialmente com açúcar orgânico. Se usar açúcar mascavo, por exemplo, o seu Kefir terá uma coloração caramelo, usando açúcar refinado a coloração será mais límpida. Eu particularmente uso água mineral e açúcar mascavo.

Além dos grãos, água e açúcar você irá precisar de um recipiente de vidro para fermentar os grãos, um pano estilo voal ou gaze, uma peneira e um recipiente para armazenar a sua água já fermentada.

Antes de começar não esqueça de ler este post sobre DICAS BÁSICAS DE MANUSEIO.

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PREPARANDO A ÁGUA DE AÇÚCAR PARA CULTIVAR O KEFIR

Aqueça 250 ml de água filtrada ou mineral.
Adicione ¼ de xícara de açúcar (mascavo de preferência ou rapadura) e dissolva bem.
Complete com mais 750ml de água filtrada ou mineral.
Deixe esfriar até atingir temperatura ambiente.
Obs. Se for preparar uma quantidade menor, utilize cerce de 1 colher (sopa) rasa de açúcar para 250ml de água.

PREPARANDO A ÁGUA DE KEFIR

Prepare a água de açúcar e coloque em um recipiente de vidro.
Adicione os grãos de Kefir – cerca de 3 a 4 colheres (sopa) para cada litro de água.
Cubra com um papel toalha ou um pano estilo voal (gaze ou fralda funcionam bem) e prenda com um elástico e deixe fermentando entre 24 e 72 horas em temperatura ambiente e em local longe de luz. (arrume um lugarzinho no seu armário). * Importante salientar aqui que, quanto maior a temperatura ambiente mais rápido irá fermentar e ainda que quanto mais tempo fermentando menos doce ficará. Faça suas experiências e veja qual o melhor método (tempoXquantidade de grãosXtemperatura) é melhor para o seu paladar. Aqui em casa preferimos o fermentado por 48horas.
Depois de fermentar, coe os grãos de kefir. Armazene o líquido fermentado em um recipiente com tampa.
Retorne os grãos para um recipiente com água de açúcar para reiniciar o processo.
Esse processo é chamado de primeira fermentação, quando a água com açúcar é fermentado em contato com os grãos de kefir.

1. Colocando os grãos de KEFIR na água preparada de açúcar.

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2. Fechando com um paninho e elástico.

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3. Depois de fermentado (48horas).

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4. Coando os grãos e separando a água já pronta.

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5. Grãos de Kefir, água coada e água com limão.
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A tonalidade mais amarelada/caramelo é porque eu uso açúcar mascavo. Depois de fermentada a água ficará mais clara, com um cheiro de fermentado (aparentemente fermento de pão) e com um sabor mais ácido/azedinho.

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ARMAZENAMENTO DA ÁGUA DO KEFIR PRONTA

Depois de coada a água de kefir deverá ser armazenada em um recipiente devidamente tampado:

Em temperature ambiente – 3 a 4 dias.
Na geladeira – 2 a 3 semanas.
No freezer – até 3 meses.
O ideal é armazenar na geladeira.

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Agora é só consumir a água de kefir pura ou pode-se, ainda, adicionar aromatizadores, como por exemplo suco de frutas, sachê de chá, frutas frescas ou secas para saborizar.

O meu preferido é com suco de limão, fica parecendo uma limonada, ou aromatizada com gengibre. Dentro da garrafa com a água de kefir pronta (depois de coado os grãos), eu coloco pedacinhos de gengibre e deixo na geladeira. Com sachê de chá também fica muito bom.

OUTRAS informações:

Não é necessário lavar os grãos entre um cultivo ou outro, mas recomenda-se fazer isso uma vez na semana. Depois de peneirado, lave os grãos com água filtrada e depois reinicie o processo.
Para cada litro de água recomenda-se usar cerca de 3 a 4 colheres (sopa) de grãos de kefir. Se usar mais o processo de fermentação será mais acelerado.
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Você saberá que o kefir está dando certo quando, depois de fermentado, a água estiver mais clara e com um gostinho mais azedinho.
Além da água com açúcar é possível usar suco de frutas e água de coco para fermentar. O ideal é separar grãos específicos para essa finalidade porque os grãos usados para fermentar os sucos irão dar um gosto diferente na água. Se notar que os grãos estão ficando fracos, colocá-los na solução de água com açúcar pelo menos uma vez a cada duas semanas, descartando a água em seguida.
Nunca consumir o kefir que apresentar gosto ou cheiro estranho. É normal um cheiro de fermentado e um sabor um pouco mais ácido, mas nunca cheiro e gosto totalmente desagradável.
Conforme o seu Kefir for aumentando, guarde uma porção no congelador de backup e doe o excedente!
Para mais informações sobre o KEFIR visite:

Kefir: o que é?
Kefir: Manual Básico
Kefir de Água: Segunda Fermentação
Kefir de Leite: Como cultivar – Um Guia Básico
Kefir de Leite: Suas variações
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http://www.temperando.com/2016/04/kefir-de-agua-como-cultivar/

KEFIR: MANUAL BÁSICO

DICAS E TÉCNICAS, RAW, SAÚDE E NUTRIÇÃO DEIXE UM RECADO (4)
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Você conseguiu os grãos de KEFIR mas se pergunta, e agora?? Bem, é importante que você saiba de algumas coisinhas para começar a cultivar os seus “grãos da saúde” e para que eles fermentem e cresçam de forma saudável.

Então aqui vão alguma dicas gerais de como proceder, tanto para os grãos de água quanto para o de leite.


PARA COMEÇAR: O QUE VOCÊ PRECISA SABER.

Nunca manipule os grãos de Kefir com material de metal, isso irá matá-los. Use coador e colher, preferencialmente, de plástico ou madeira (inox também pode).
Para cultivar o Kefir dê preferência a jarras e recipientes de vidro, sempre bem limpos, porque eles não interferem no desenvolvimento do Kefir. Recipientes de plástico podem ser propensos a contaminação. Para limpar bem os vidros onde você vai deixar o Kefir fermentando, lave com água e passe água fervente.
Eu aconselho que você separe os materiais que vai mexer com o seu Kefir somente para este fim. Por exemplo, tenha uma peneira própria e os recipientes de vidro específicos somente para usar com o Kefir, isso diminui consideravelmente o risco de contaminação.


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Nunca (JAMAIS) aqueça os grãos de Kefir. Isso vai matar os seus bichinhos!
O ideal é que a fermentação ocorra em temperatura ambiente e a evolução é melhor em temperaturas em torno de 22ºC a 30ºC. Assim, o processo de fermentação e o tempo vai variar de acordo com a temperatuae ambiente, em dias mais frios a fermentação será mais lenta, em dias mais quentes mais rápida.
A fermentação na geladeira é mais lenta. Se for sair de férias, por exemplo, você pode armazenar o Kefir até 3 semanas na geladeira, em um recipiente tampado que ele se manterá vivo. Depois é só coar (descartar o líquido) e voltar ao processo normal. Importante ressaltar que pode demorar alguns dias até eles voltarem completamente a ativa.
O tempo ideal de fermentação é de 24 a 48 horas, mas se a temperatura ambiente estiver muito alta a fermentação pode acontecer em 12 horas.. Aconselha-se não deixar os grãos na mesma água/leite por mais de 3 dias, eles podem morrer por falta de alimento.
Durante o processo de fermentação não tampe o frasco, cubra com um papel toalha, um voal ou uma gaze que possibilite que o Kefi respire e que o gás carbônico produzido durante a fermentação disperse. Importante cobrir o kefir para evitar que moscas ou mosquitinhos pousem sobre o líquido e os grãos.
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Praticando e testando você vai achar o Kefir que mais agrada o seu paladar, faça testes com quantidade de grãos, líquido e tempo de fermentação.
Evite mexer no kefir quando for coar: coloque o líquido a ser coado aos poucos na peneira e dê leve batitinhas para escoar o líquido no recipiente que você vai armazenar.
Não é necessário lavar os grãos entre um cultivo ou outro, mas recomenda-se fazer isso uma vez na semana. Depois de peneirado, lave os grãos com água filtrada.
Para cada litro de água/leite recomenda-se usar cerca de 3 a 4 colheres (sopa) de grãos de kefir. Se usar mais o processo de fermentação será mais acelerado e o reverso também é verdade.
Nunca consumir o Kefir que apresentar gosto ou cheiro estranho. É normal um sabor um pouco mais ácido, mas nunca cheiro e gosto totalmente desagradável.
A cor dos grãos de Kefir de leite é sempre branquinho, se tiver algum escuro descartar, pois ele com certeza não está saudável. O Kefir de água tem tonalidade mais cristalina, transparente ou cor de caramelo, parecem mini cristais e a cor vai variar de acordo com o tipo de açúcar que você usa (cristal, mascavo, rapadura).
Sempre que os seus grãos se multiplicarem aconselha-se a guardar uma porção de backup. Você pode congelar os grãos ou desidratar.
Se bem cuidado os grãos de Kefir tem vida longa.
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KEFIR CONGELADO OU DESIDRATADO – Como Ativar os Grãos de Kefir

Depois de congelado ou desidratado o Kefir precisa ser ativado.

Se congelado, retire do freezer e deixe descongelar em temperatura ambiente. Jamais tente acelerar o processo de descongelamento dentro do microondas ou adicionando líquido quente, isso irá matar os grãos de Kefir.
Prepare a solução de água com açúcar ou separe o leite integral.
Coloque a água ou o leite (dependendo do tipo de grão) em um recipiente de vidro e adicione os grãos de Kefir.
Cubra com um papel toalha ou um pano estilo voal (gaze ou fralda funcionam bem) e prenda com um elástico e deixe fermentando por 12 horas em temperatura ambiente e em local longe de luz (arrume um cantinho do seu armário).
Coe os grãos em um coador de plástico e descarte a água ou o leite.
Repita o processo deixando fermentar por mais 24 horas e descarte novamente a água ou o leite.
O Kefir está pronto para ser usado. Pode ser que ele ainda esteja fraco devido ao processo de desidratação ou congelamento, mas aos poucos ele vai ficando mais forte e se multiplicando.
Você também pode encontrar mais informações no site Probióticos Brasil –










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